개인정보 취급 방침

​주식회사 이브이케어(이하 “이브이케어”)는 당사가 운영하는보험금 자동 청구 무인단말기(키오스크) 및 홈페이지를 이용하는 이용자 정보보호 및 권익을 보호하고자 「개인정보보호법」및「정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률」등 관계 법규를 준수하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경 외 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될수 있고, 이에 따라 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위한 내용과 절차를 정하고 있습니다.

기타 상세한 이용약관 및 지침은 당사가 운영하는 보험금 자동 청구 무인단말기(키오스크) 내에서 이를 고지하여 정보주체들이 쉽게 이를 알아 볼 수 있도록 하고 있습니다.

 

​1. 개인정보 처리 목적

이브이케어는 자사에서 제공하는 보험금 자동 청구 서비스에 대한 이용자의 원활한 서비스 이용을 위해 아래와 같은 목적으로만 개인정보를 수집합니다. 수집하는 개인정보는 보험금 자동 청구 서비스 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는

개인정보 보호법 제 18조등 에 따라 별도의 사전 동의를 구할 것입니다. 

1) 목적 : 서비스 신청, 계약 이행 및 요금 정산

  - 내용 : 보험금 청구 서비스 제공(보험금 신청), 보험 가입 내역 제공, 상품 구매 및 요금 결제, 요금 추심, 청구서 발송, 서비스 이용을 위한

     필요정보의 전달 등

2) 목적 : 고객 관리

  - 내용 : 고객 본인확인, 개인식별, 불량 고객의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고객 응대 및 상담,

    고지사항 전달, 신규

 

2. 개인정보 수집 및 방법

이브이케어는 각종 서비스의 제공을 위해 다음 각 호의 개인정보를 수집하고 있으며, 그 밖에 추가적인 정보가 필요한 경우 별도로 고객에게 요청할 수 있습니다. 

① 개인정보 수집 항목 

이브이케어는보험금 청구 및 대행, 인터넷 홈페이지 운영, 보험계약 체결전 사전조회, 보험계약 체결 및 보험금 지급, 판매조직 위촉 및

관리 등을 위해 아래와 같은 정보를 수집하고 있습니다.

1) 서비스 이용 : 이브이케어 보험금 자동청구 서비스 이용에 필요한 본인 인증

  - 필수 항목 : 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 국가코드, 연계정보(CI)

  - 보관 기간 : 탈퇴 시

2) 서비스 이용 : 보험금 청구(개인)

  - 필수 항목 : 가입보험사,계약자명,휴대폰 번호,계약자 주민등록번호, 피보험자명, 피보험자 주민등록번호,예금주,사고유형,병원명,진료과, 전자서명,진단서 및 영수증등의료제증명문서서류

  - 보관 기간 : 15일(이용자의 주민등록번호등 고유식별정보 및 민감정보등은 보험금 청구 완료 후(목적달성시) 즉시 파기하므로 이를 미저장)

3) 서비스 이용 : 본인 확인

  - 필수 항목 : 이름, 생년월일,성별,휴대폰번호

  - 보관 기간 : 1년

4) 서비스 이용 : 1:1문의

  - 필수 항목 : 이름(법인의 경우 명칭), 이메일, 연락처, 첨부파일

  - 보관 기간 : 1년

5) 서비스 이용 : 전자금융거래 (전자금융거래법)

  - 필수 항목 : 신용 카드정보, 계좌이체 결제 정보

  - 보관 기간 : 1년(1만원이하), 5년(1만원초과)

6) 서비스 이용 : 환불 요청

  - 필수 항목 : 신용 카드정보, 계좌이체 결제 정보

  - 보관 기간 : 5년

7) 서비스 이용 : 자동수집 

  - 필수 항목 : IP Address, OS버전, 웹브라우저 버전, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 스마트폰 고유 정보 등 기기정보

    * 서비스 이용과정에서 위와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 

  - 보관 기간 : 3개월

8) 서비스 이용 : 개인정보 이용 약관동의

  - 필수 항목 : 서비스를 부정 이용하는 사례를 막기위해 탈퇴한 이용자의 핸드폰 번호 대한 해시값, 연계 정보 등

  - 보관 기간 : 6개월

  - 필수 항목 : 마켓팅 활용을 위한 비 식별 정보

    * 성별, 생년, 국적코드, 가입자 모바일 번호 상태, 모바일OS, 우편번호, 이메일, 등록일, 수정일 등

  - 보관 기간 : 서비스 종료 전까지

  - 필수 항목 : 개인정보 유효 기간제에 따라 서비스를 이용하지 않는 경우 분리 보관

    보험금 자동 청구 무인단말기(키오스크) 이용 시 저장된 모든 정보.

  - 보관 기간 : 1년

② 개인정보 수집 방법 

  - 홈페이지, 모바일기기, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 등

  - 보험금 자동 청구 무인단말기(키오스크)를 방문한 고객이 제출한 보험금 청구 서비스 신청 서류로 수집

 

3. 개인정보 처리 및 보유기간

①서비스별 개인정보 처리 및 보존기간 

이브이케어는 이용자의 서비스 가입 시점부터 탈퇴 시점까지 서비스를 이용하는 기간 동안에 한하여개인 정보를 보유, 활용하게 됩니다. 

② 관계법령에 따른 개인정보 처리 및 보존기간 

이용요금의 정산, 소송이나 분쟁 등 필요한 경우를 대비하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 일정기간 보유합니다.

또한, 전자서명법, 통신비밀보호법, 전자상거래 등 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기관 동안만

보관합니다. 

가.  전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 

       계약 또는 청약철회 등에 과한 기록 : 5년 보관

       대금결제 및 재화 등의 공급에 과한 기록 : 5년 보관

       소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관

       표시 광고에 관한 기록 : 6개월 

나. 전자금융거래법

      1만원 이하인 전자금융에 관한 기록 : 1년 보관

      1만원 초과한 전자금융에 과한 기록 : 5년 보관 

다. 통신비밀보호법 

     로그인 기록, IP 등 : 3개월 

라. 기타 법령이 정한 기록의 경우 관련 법령에 따름

③ 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 동의를 얻은 경우 

  - 회원가입 및 탈퇴를 반복하여 서비스를 부정 이용하는 사례를 막기 위해 탈퇴한 이용자의 정보를 6개월간 보관합니다.

  - 회원 가입 시 마켓팅 활용 동의를 선택 했을 경우, 개인을 식별할 수 없는 이용자 활동정보(행태정보)를 서비스 종료 전까지 보관합니다.

  - 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제29조에 의거하여 최근 1년 동안 서비스의 이용기록이 없는 회원 또는 이용자에게 별도의 동의를 얻은 경우 해당 개인정보는 이 약관에 따라 일정기간 기존 개인정보와 분리하여 보관 됩니다. 

4. 개인정보의 제3자 제공 

이브이케어는 가입자의 동의 없이 고객님의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 유출하지 않습니다. 다만, 관계 법령의 규정에 의거하거나

수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우, 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우, 요금 정산을 위해 필요한 경우, 특정개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우에는 가입자의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다. 

1) 제공받는 자 : [고객가입 보험회사] 

에이비엘생명보험㈜,AIA생명보험 주식회사 , AIG손해보험주식회사, AXA손해보험(주) ,디비생명보험㈜, DB손해보험주식회사,

디지비생명보험㈜, 오렌지라이프생명보험㈜, 케이비생명보험㈜, (주)KB손해보험, 케이디비생명보험㈜, MG손해보험(주) , 농협생명보험㈜,

농협손해보험주식회사, 교보생명보험㈜, 더케이손해보험주식회사, 동양생명보험㈜, 라이나생명보험㈜, 롯데손해보험(주),

메리츠화재해상보험㈜, 메트라이프생명보험㈜, 미래에셋생명보험(주), 삼성생명보험㈜, 삼성화재해상보험㈜, 새마을금고, 신한생명보험㈜, 에이스아메리칸화재해상보험주식회사, 우체국, 처브라이프 생명보험주식회사, 푸르덴셜생명보험㈜, 하나생명보험㈜, 한국교직원공제, 한화생명보험㈜, 한화손해보험㈜, 푸본현대생명보험㈜, 수협, 현대해상화재보험㈜, 흥국생명보험㈜, 흥국화재해상보험㈜, 비엔피파리바카디프생명보험㈜ 등

  - 이용목적 : 보험금 청구 대행

  - 이용항목 : 가입보험사,계약자명 ,휴대폰 번호,계약자 주민등록번호, 피보험자명, 피보험자 주민등록번호,예금주,사고유형,병원명, 진료과, 전자서명,진단서 및 영수증등 의료제증명 문서 서류

  - 보유∙이용기간 : 제공 기관의 목적 달성시까지(통상 3영업일내)

2) 제공받는 자 : 영업회원(보험설계사)

  - 이용목적 : 보험상담, 보험금청구

  - 이용항목 : 이름, 성별, 연락처, 생년월일,병원명,가입보험회사

  - 보유∙이용기간 : 10일

3) 제공받는 자 : DB손해보험주식회사등 보험사, 감독당국, 수사기관

  - 이용목적 : 보험금 청구 및 부정사용방지

  - 이용항목 : 이름, 주민등록번호, 전화번호(휴대폰 포함), 기기정보

  - 보유∙이용기간 : 서비스 제공일로부터 10년

4) 제공받는 자 : 연계 병원 명 내 의료제증명 관련 전산업체 (연계 병원 별 해당 키오스크를 통하여 별도 고지)

  - 이용목적 : 병원진료기록 확인 및 결제

  - 이용항목 : 이름, 주민등록번호, 전화번호 외 환자구분코드 등

  - 보유∙이용기간 : 제공 기관의 목적 달성시까지

5) 제공받는 자 : 연계 병원 (연계 병원 별 해당 키오스크를 통해 별도 고지)

  - 이용목적 : 병원진료기록 확인 및 결제

  - 이용항목 : 이름, 주민등록번호, 전화번호 외 환자구분코드 등

  - 보유∙이용기간 : 제공 기관의 목적 달성시까지

​5. 만 14세 미만 어린이의 개인 정보 보호

이브이케어는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.

만14세 미만 아동의 회원가입을 받고 있지 않고 개인정보 수집시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

금융거래 시 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 주민등록번호 및 연락처 등을 입력하도록 하고 방송통신위원회 고시『개인정보처리방침』의 동의방법에 따라 시행하겠습니다.

만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 이브이케어는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

이브이케어는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다. 

6. 개인정보처리의 위탁

이브이케어는 원활한 제공 및 고객의 접근성과 편의성을 제고하기 위하여 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

이 경우 이브이케어는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 회원에게 미리 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의어느 하나의 사항이 변경되는 경우에도 같습니다 .

① 개인정보 취급위탁을 받는 자 

② 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용

이브이케어는 필요한 경우 '개인정보의 취급위탁' 제1항 각 호의 사항을 공개함으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 아니하고 개인정보

취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

이브이케어는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관련법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다.

이브이케어는 위탁 계약 시수탁자의 개인정보 보호조치 능력을 고려하고, 개인정보의 안전한 관리 및 파기 등 수탁자의 의무 이행 여부를

주기적으로 확인합니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

1) 위탁받는 자 : ㈜KICC,㈜더베스트페이등 연계 병원별 결제대행사 (연계 병원 별 해당 키오스크를 통하여 별도 고지)

  - 위탁업무의 내용 : 서비스 이용료 결제

  - 보유 및 이용기간 : 목적 달성 및 관계 법령 기간 내

2) 위탁받는 자 : ㈜나이스정보통신

  - 위탁업무의 내용 : 휴대폰 본인확인 서비스 

  - 보유 및 이용기간 : 명의 확인 후 바로 삭제

3) 위탁받는 자 : 연계 병원별 전산업체(연계 병원별 해당 키오스크를 통하여 별도 고지)

  - 위탁업무의 내용 : 의료제증명 문서 조회 결제 및 전송 

  - 보유 및 이용기간 : 목적달성시 까지

이브이케어는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 

7. 개인정보의 파기

이브이케어는 원칙적으로 회원 탈퇴 요청 시, 개인 정보의 수집 및 이용에 대한 동의 철회, 개인정보 수집/이용 목적을 달성하거나, 보유 이용 기간이 종료된 경우, 사업폐지 등의 사유 발생 시 개인정보를 지체 없이 파기하고, 복구되지 않도록 영구 삭제, 파쇄합니다.

다만, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장/관리합니다. 

① 파기 절차 : 이용자가 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 탈퇴 등 이용목적이 달성되고 나면 내부방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(3. 개인정보 처리 및 보유기간 참조)에 따른 보유기간이 지난 후 회사의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를

파기합니다.

② 파기 방법 : 물리적인 공간에 보관되어 있는 신청서 등은 통제된 공간에서 권한 있는 자가분쇄기 등을 이용하여 안전하게 파기합니다.

또한 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 

8. 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 

① 개인정보보호법 제35조에 따라 정보주체는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록대상이 되는 개인정보파일에 수록된 자신의 개인정보에 대해 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같은 경우 열람이 제한될 수 있습니다. 

▪ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

▪ 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

▪ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  가. 학력•기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

  나. 보상금•급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한업무

  다. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 

② 개인정보보호법 제36조에 따라 정보주체는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 대상이 되는 개인정보파일에 수록된 자신의 개인정보에 대해 정정•삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수

없습니다. 

③ 개인정보보호법 제37조에 따라 정보주체는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록대상이 되는 개인정보파일에 수록된 자신의 개인정보에 대해 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음과 같은 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 

▪ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

▪ 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

▪ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

▪ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

▪ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의

     해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 

④ 제1항 내지 제3항의 권리 행사는 이브이케어에게 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하여야 합니다. 

⑤ 제1항 내지 제3항의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다. 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부

본 이브이케어서비스 사이트에서는 이용자 인증을 위하여 '쿠키'기능을 이용하고 있습니다. 쿠키는 이용자 사이트에 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 이용자가 가지고 있어 웹 브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다. 

- 쿠키설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구]메뉴에서 [인터넷옵션] 선택

② [개인정보] 탭 클릭

③ [개인정보취급 수준]에서 쿠키 허용 여부 설정 

10. 개인정보보호 책임자

이브이케어는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 업무를 수행하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고

있습니다. 

1) 구분 : 개인정보보호 책임자

  - 성명 : 최준선

  - 소속 : CISO

  - 전화번호 : 031-602-7396 

  - 이메일 : choi@evcare.co.kr

2) 구분 : 개인정보보호 담당자

  - 성명 : 안희찬

  - 소속 : 총무부

  - 전화번호 : 0505-344-7396

  - 이메일 : ahnhc@evcare.co.kr

​[개인정보 열람 청구 및 개인정보 관련 고충처리 담당부서]

  - 부서명 :고객지원팀

  - 전화번호 : 0505-344-7396

  - 이메일 :help@evcare.co.kr

    * 전화상담은 평일 오전 9시 ~ 오후 6시까지 운영합니다. 

       이메일, 팩스 및 우편, 앱 내 문의하기, 채팅 등을 이용한 상담 은 접수 후 24시간 이내에 성실하게 답변하겠습니다. 

       다만, 근무시간 이 후 또는 주말 및 공휴일에 접수된 건은 익일 처리를 원칙으로 합니다. 

11. 개인정보의 안전성 확보 조치

이브이케어는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 

① 개인정보 취급 담당자의 최소 지정 및 교육 

개인정보를 취급하는 담당자를 최소한으로 지정하고, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 

② 정기적인 자체 점검 실시 

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 반기 1회로 자체 점검을 실시하고 있습니다. 

③ 내부관리계획의 수립 및 시행 

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다. 

④ 개인정보의 암호화 

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 

이브이케어는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적․물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 적절한 접근권한 관리를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 

개인정보가 포함된 서류, USB 등을 잠금장치가 있는 장소에 보관하고 있습니다. 

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제 

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 

12. 권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터등에 침해사실을 신고할 수 있고, 분쟁해결이나 상담은 개인정보

분쟁조정위원회 등에 신청할 수 있습니다. 

  - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

  - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr ( www.spo.go.kr)

  - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr) 

13. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2019년 12월17일에 제정되었으며 법령•정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가•삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지, 보험금 자동 청구 무인단말기(키오스크),모바일 서비스 이용안내 또는 사업장에 변경이유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

본 개인정보처리방침은 2021년 01월01일부터 적용됩니다.